Live Ticker "Sabine"

An dieser Stelle möchten wir die Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Erndtebrück mit wichtigen Informationen zum Sturmtief "Sabine" versorgen. Die Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Erndtebrück ist gut vorbereitet. In den letzten Tagen wurden alle Einsatzmittel zusätzlich geprüft. Sobald es weitere Informationen gibt, werden wir diese hier und auf unserer Facebook-Seite veröffentlichen. Im Notfall sind wir über die 112 jederzeit für euch erreichbar.

Die Kreisleitstelle Siegen-Wittgenstein gibt folgende Verhaltensregeln:

• Haltet euch nicht unnötig im Freien auf und meidet den Wald,
  • versucht auf keinen Fall während dem Sturm herumfliegende Teile aufzuhalten, zu sichern oder eigenständig einen Schaden zu beheben,
  • wählt im Notfall die 112, beachtet, dass aufgrund des Sturms eine erhöhte Anzahl an Notrufen erwartet wird und es zu längeren Wartezeiten kommen kann,
  • bitte meldet während der Akutphase neben sturmunabhängigen Notfällen nur Gefahrenlagen, von denen eine akute Gefahr ausgeht oder die im öffentlichen Bereich sind,
  • nutzt Informationskanäle, wie die Warn-App Nina, Facebook oder das Lokalradio (Radio Siegen/WDR). Hier werden wichtige Informationen kommuniziert.

18:00 Uhr: Fazit, Ende des Live Tickers
In den letzten 24 Stunden hat die Freiwillige Feuerwehr Erndtebrück insgesamt acht sturmbedingte Einsatzlagen abgearbeitet. Insgesamt waren ungefähr 65 Einsatzkräfte im Einsatz. Wir beenden an dieser Stelle den Live Ticker zum Thema "Sabine".

11:15 Uhr: Keine weiteren Einsätze, Ende der Einsatzbereitschaft
Die Einsatzbereitschaft im Erndtebrücker Gerätehaus ist beendet. Ab sofort erfolgt im Einsatzfall die Alarmierung wieder über digitale Meldeempfänger. Im Einsatzfall sind wir natürlich weiterhin für euch da.

08:30 Uhr: Schadensaufnahme durch den Bauhof der Gemeinde Erndtebrück
Der Bauhof der Gemeinde Erndtebrück beginnt damit die Schäden zu sichten und Gefahrstellen abzusichern. Aus diesem Grund sind aktuell folgende Straßen durch den Bauhof gesperrt worden.

• Rund um den Bunker Erich
  • Steinseifen Richtung Friedhof
  • Schulstraße Richtung Friedhof
  • Steimelweg
  • Breidenbach zwischen Erndtebrück und Schameder
  • Rund um den Flugplatz Schameder
  • Eder-Radweg zwischen Womelsdorf und Birkelbach

07:00 Uhr: Aktueller Stand der gesperrten Straßen im Kreis Siegen-Wittgenstein nach Informationen der Kreisleitstelle

•  Blaukreuzheim Str. in Burbach-Holzhausen
  • K12 zwischen Gilsbach und Wahlbach
  • K26 zwischen Buchen und Junkernhees
  • K31 zwischen der Abzweigung Allenbach und dem „Zollposten“
  • K40 zwischen Leibach und Elsoff
  • K43 zwischen Schwarzenau und Elsoff
  • K44 zwischen Leibach und Schwarzenau
  • K47 zwischen Rinthe und Berghausen
  • K53 zwischen Richstein und Bracht

• L531 von Eiserfeld nach Salchendorf ab Waldhaus Schränke
  • L553 zwischen Raumland und Dotzlar
  • L632 zwischen Schameder und Amtshausen
  • L717 zwischen Bad Berleburg und Diedenshausen
  • L718 zwischen Bad Laasphe und Sassenhausen
  • L722 zwischen Lützel-Siedlung und Bad Laasphe ("Eisenstraße")
  • L723 zwischen Gilsbach und Wilden
  • L903 zwischen Richstein und Puderbach
  • L904 zwischen Wilgersdorf und der Kalteiche

• B54 zwischen Industriegebiet Kalteiche und Wilnsdorf
  • B62 zwischen Kronprinzenstraße und Applauskurve
  • B480 zwischen Schüllar und dem Abzweig zur L721

05:25 Uhr: Aktuelle Übersicht der gesperrten Straßen im Kreis Siegen Wittgenstein (Stand 03:40 Uhr)

• B480 Schüllar – Albrechtsplatz
  • B54 Wilnsdorf – Kalteiche
  • L632 Leimstruth – Amtshausen
  • L531 Waldhaus Schränke – Neunkirchen
  • L723 Gilsbach – Wilden
  • L717 Bad Berleburg – Diedenshausen
  • L718 Bad Laasphe – Sassenhaussen
  • L904 Wilgersdorf – B54
  • L722 Eisenstraße Siegquelle – Lützel
  • L553 Raumland – Dotzlar
  • K47 Berghausen – Rinthe
  • K31 Vormwald Bahnhof – Allenbach
  • K12 Wahlbach – Gilsbach

04:45 Uhr: K49 Birkefehl - Berghausen wieder frei

04:40 Uhr: Erneut Einsatz im Bereich L623
Erneut sind Einsatzkräfte auf dem Weg Richtung Leimstruth.

04:25 Uhr: K33 Erndtebrück - Zinse aktuell wieder "baumfrei"
Nach gut 1,5 Stunden ist die K33 zwischen Erndtebrück und Zinse aktuell wieder frei. Insgesamt sind drei Bäume beseitigt worden.

04:10 Uhr: K49 Birkefehl - Berghausen
Aktuell liegen auch hier Meldungen über Bäume auf der Fahrbahn vor. Wir sind unterwegs.

04:05 Uhr: Kein Baum auf B62
Bei einer Erkundung konnte kein Baum auf der B62 zwischen Erndtebrück und Lützel festgestellt werden.

03:50 Uhr: Sturmeinsatz B62 Altenteich
Nächster Einsatz für die Feuerwehr Erndtebrück. Dieses Mal geht es in Richtung Altenteich. Auf der B62 soll ein Baum auf der Straße liegen.

03:00 Uhr: Sturmeinsatz  Richtung Zinse (K33)
Mehrere Bäume versperren die Fahrbahn. Wir sind vor Ort.

00:30 Uhr: Sturmeinsatz im Bereich Röspe

18:00 Uhr: Erster Sturmeinsatz, erste Straßensperre
Die L623 zwischen Leimstruth und Amtshausen ist wegen umgestürzter Bäume gesperrt worden.

16:00 Uhr: Schulausfall in Erndtebrück
Die Gemeinde Erndtebrück weist daraufhin, dass am Montag, dem 10.02.2020, der Schulunterricht in Grund- und Realschule ausfallen wird. Eine Betreuung ist in beiden Schulen organisiert.