Einsatzabteilung

Die Einsatzabteilung bildet das Herzstück einer Freiwilligen Feuerwehr. Aktuell umfasst die Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Erndtebrück 160 ehrenamtliche Feuerwehrfrauen und -männer, die sich 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche und 365 Tage im Jahr für die Sicherheit der Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Erndtebrück engagieren
Die Hauptaufgabe der Einsatzabteilung besteht aus Brandschutz, Hilfeleistung und Katastrophenschutz. Für diese Aufgabe ist eine umfassende Ausbildung, stetige Fortbildung und die Teilnahme an Übungsdiensten unerlässlich.

Aus diesem Grund durchläuft jede Einsatzkraft eine Grundausbildung auf kommunaler Ebene. Im weiteren Feuerwehrleben sind Lehrgänge von Gemeinde- bis Kreisebene möglich. Fach- und Führungskräfte werden am Institut der Feuerwehr in Münster aus- und fortgebildet.

Die meiste Zeit verbringt die Einsatzabteilung mit Übungsdiensten und Schulungen am eigenen Standort oder übergreifend mit anderen Einheiten. Bei diesen Diensten üben die Kameraden den Umgang mit den verschiedensten Ausrüstungsgegenständen, um im Einsatzfall professionell helfen zu können.
Die Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Erndtebrück besteht aus insgesamt sechs Einheiten, welche wiederum in drei Löschzüge unterteilt sind.

Der Löschzug 1 besteht aus der Einheit Erndtebrück und wird durch den Gemeindebrandinspektor Dietmar Born geführt. Stellvertretender Zugführer ist Brandinspektor Jens Maletschek.

Die Einheiten Birkefehl, Birkelbach und Womelsdorf bilden den Löschzug 2. Die Zugführung besteht aus Brandoberinspektor Michael Dellori und seinem Stellvertreter Brandinspektor Eric Birkelbach.

Der Löschzug 3 der Freiwilligen Feuerwehr Erndtebrück  wird durch die Löschgruppen Balde und Schameder gebildet und durch Gemeindebrandinspektor Horst Schneider geführt. Sein Stellvertreter ist Brandinspektor Matthias Motl.

Deine Ansprechpartner

Leitung der Feuerwehr

Der Leiter der Feuerwehr, Gemeindebrandinspektor Karl Friedrich Müller, und sein Stellvertreter, Gemeindebrandinspektor Dietmar Born, bilden die Spitze der Freiwilligen Feuerwehr Erndtebrück.

Leiter der Feuerwehr
GBI Karl Friedrich Müller
stv. Leiter der Feuerwehr
GBI Dietmar Born

Löschgruppe Balde

Die Löschgruppe Balde verfügt über ein Tanklöschfahrzeug TLF2000 und ist gemeinsam mit der Löschgruppe Schameder für die Ortsteile Balde, Leimstruth und Schameder zuständig. Für weitere Informationen zur Löschgruppe Balde kontaktiere uns bitte über das Kontaktformular.

Löschgruppe Birkefehl

Die Löschgruppe Birkefehl bildet gemeinsam mit den Einheiten aus Birkelbach und Womelsdorf den Löschzug 2 der Freiwilligen Feuerwehr Erndtebrück. Für weitere Informationen über die Löschgruppe Birkefehl kontaktiere uns bitte über das Kontaktformular.
HBM Stephan Strietzel
UBM Nico Roeser

Löschgruppe Birkelbach

Die Löschgruppe Birkelbach bildet mit den Einheiten aus Birkefehl und Womelsdorf den Löschzug 2 der Freiwilligen Feuerwehr Erndtebrück. Für weitere Informationen über die Löschgruppe Birkelbach kontaktiere uns bitte über das Kontaktformular.
BI Sebastian Nölling
BM Julian Völkel
HBM Thomas Klotz

Löschzug Erndtebrück

Der Löschzug Erndtebrück ist zuständig für den Kernort Erndtebrück sowie die Ortsteile Benfe und Zinse.
Für weitere Informationen bitte das Kontaktformular verwenden.
Löschzugführer
GBI Dietmar Born
stv. Löschzugführer
BI Jens Maletschek

Löschgruppe Schameder

Gemeinsam mit der Löschgruppe Balde ist die Löschgruppe Schameder für die Ortsteile Balde, Leimstruth und Schameder zuständig.
Für weitere Informationen bitte das Kontaktformular verwenden.
BI Jörg Stöcker
OBM Florian Dickel
BI Matthias Motl

Löschgruppe Womelsdorf

Die Löschgruppe Womelsdorf bildet mit den Einheiten aus Birkefehl und Birkelbach den Löschzug 2 der Freiwilligen Feuerwehr Erndtebrück. Für weitere Informationen über die Löschgruppe Womelsdorf kontaktiere uns bitte über das Kontaktformular.
OBM Heiko Richstein
HBM Heiko Grebe

Haben wir dein Interesse geweckt oder hast du noch offene Fragen?

Dann meld dich bei uns!